Masala Dosa | Kuliner India

Masala Dosa | Kuliner India

Selasa, 26 Maret 2019 16:06:21 WIB Kuliner
Blog single photo

Masala Dosa (ist)

Dosa merupakan sebuah kata yang ditakuti oleh siapapun. Semua umat beragama pastiakan menghindari segala hal yang berkaitan dengan dosa. Eh, tapi tunggu dulu, bukan dosa seperti itu yang akan kita bahas di sini. Dosa yang  ini sungguh tidak berdosa sama sekali dan halal tentunya.

Dosa yang sedang dibicarakan ini adalah makanan khas India yang lezatnya tak terkira. Masala  Dosa adalah makanan khas India yang bentuknya mirip dengan panekuk atau crepes, kering, tipis dan renyah. Masala Dosa menduduki peringkat ke-49 dari 50 makanan terlezat di dunia menurut CNN pada 2011.

Untuk menyicipi makanan khas India Selatan ini kita tidak perlu jauh-jauh terbang ke India. Masala Dosa banyak dijual di restoran khas India. Namun jika ingin mencoba membuatnnya, berikut kami berikan resep membuat Masala Dosa dengan isian kentang yang dimasak dengan rempah-rempah.

 

Bahan-bahan Adonan Masala Dosa:

2 mangkuk beras, rendam selama 4-6 jam

½ mangkuk nasi matang

¾ mangkuk Ural Dal (Black Gram), rendam selama 4-6 jam

½ sdm biji fenugreek

2 sdm ChanaDal/Bengal Gram/Kadalaiparuppu/kacang Arab

1½ sdmTur Dal

Garam secukupnya

Gula secukupnya

 

Bahan untuk Isian:

500 gram kentang, rebus dan haluskan

200 gram bawang Bombai

1 ruas jahe                                  

3 bh cabai hijau

1 bh tomat

¼ sdt bubuk kunyit

2-3 lembar daun salam koja

Garam secukupnya

 

Bahan untuk Membumbui:

2 sdm minyak

1 sdt biji mustar

¾ sdt Ural Dal

¾ sdt Bengal Gram/ChanaDal

Minyak Wijen (untuk membuat dosa)

 

Persiapan Membuat Masala Dosa:

  1. Rendam beras, nasi, ural dal, biji fenugreek, Bengal gram, dantur dal selama 4 – 6 jam
  2. Setelah direndam, cuci bersih semua bahan dan haluskan secara terpisah dengan menambahkan air sesedikit mungkin.
  3. Campur semua bahan yang sudah dihaluskan, tambahkan garam dan biarkan terfermentasi selama satu malam. Tempatkan adonan pada suhu yang cukup hangat.
  4. Pada pagi hari,tambahkan satu sendok teh gula dan tambahkan sedikit air lalu aduk rata untuk mendapatkan konsistensi adonan dosa. Adonan telah siap untuk dimasak.

 

Persiapan Membuat Isian Kentang:

  1. Cuci bersih kentang dan belah menjadi dua bagian, lalu rebus dengan menggunakan presto. Setelah matang, tunggu sampai kentang dingin dan kupas kulitnya.
  2. Lumatkan kentang (jangan sampai terlalu halus), sisihkan.
  3. Iris secara memanjang bawang Bombai, iris-iris cabai hijau dan jahe.

 

Cara Membuat Isian:

  1. Panaskan minyak, tumis biji mustar. Setelah biji mustar merekah, masukkan ural dal, dan chana dal.
  2. Saat dal sudah berwarna coklat keemasan, tambahkan bawang Bombai, cabai dan jahe dan daun salam koja. Tumis selama beberapa menit sampai bawang Bombai berwarna merah muda (bawang jangan sampai gosong)
  3. Tambahkan bubuk kunyit, tomat yang sudah dipotong-potong halus, dan tambahkan garam secukupnya.
  4. Tambahkan ½ mangkuk air panas, dan setelah air mendidih, masukkan kentang yang sudah dihaluskan.
  5. Aduk rata dan masak hingga beberapa menit (sekitar 5-6 menit) sampai semuanya tercampur dengan sempurna. Jangan terlalu banyak air, karena dosa akan menjadi basah.
  6. Matikan api, isian untuk masala dosa telah siap.

 

Cara Membuat Masala Dosa dengan Isian Kentang:

  1. Panaskan dosa kallu (wajan dosa) atau wajan anti lengket, tambahkan sedikit minyak, lalu oleskan bawang yang sudah dibelah ke wajan dan gosok-gosok wajan hingga merata.
  2. Setelah panas, turunkan nyala api menjadi sedang, lalu tuangkan satu sendok sayur adonan dosa di tengah wajan.
  3. Ratakan adonan di wajan menggunakan bagian belakang spatula, atau bisa juga menggunakan gelas atau mangkuk yang permukaan belakangnya rata. Ratakan dengan gerakan melingkar hingga adonan benar-benar  tipis.
  4. Percikkan minyak keseluruh adonan dosa yang sedang dimasak. Masak hingga matang.
  5. Setelah pinggiran dosa mulai kecoklatan, kecilkan api dan tambahkan 2-3 sendok makan kentang masala yang telah dimasak tadi. Bisa menambahkan sedikit mentega jika suka (sesuai selera) dan kemudian lipat dosa menutupi kentang masala. Anda bisa melipatnya menjadi dua bagian, menggulungnya,  atau menjadi lipatan segitiga.
  6. Angkat dan ulangi proses untuk sisa adonan.
  7. Sajikan panas-panas dengan chutney atau sambhar pilihan Anda.

Tidak terlalu sulit untuk membuatnya, Anda bisa mengkreasikan dosa dengan isian lainnya seperti kari ayam, kari daging, yogurt, ataupun telur sesuai dengan selera Anda dan orang-orang tercinta Anda. Selamat mencoba!

(fenny/ berbagaisumber)

 

Top